ALZAS Y BAJAS: Títulos sellados, sequía de victorias liquidada, inevitables decepciones

Monday, 21 November 2022 06:22 GMT

Phillip Island volvió a ofrecer una acción espectacular en la pista, y el fin de semana estuvo repleto de historias que recorrieron toda la parrilla

Como sucede en cada fin de semana del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike, hubo grandes momentos y puntos bajos durante el Round Grand Ridge Brewery de Australia, la cita que puso el cierre a la temporada 2022 en Phillip Island.

En el trazado de las antípodas se acabaron algunas sequías, hubo un líder por sorpresa en la Carrera 1, un debutante impresionó en todo momento y las apuestas con los neumáticos añadieron mucho picante durante toda la ronda. Por supuesto, hubo algunos puntos bajos, como el del fabricante que descendió en la jerarquía en la carrera final de la temporada.

La Carrera 1 fue donde Ducati pudo cerrar tanto el Campeonato de Fabricantes como el Campeonato de Equipos. La escudería Aruba.it Racing – Ducati brindó el triplete a la fábrica de Bolonia -los títulos de Piloto, Fabricante y Equipo- reproduciendo el éxito conseguido por la marca en MotoGP™. Doble triplete por tanto en 2022 para culminar una campaña memorable para la marca italiana, ya que ha terminado la temporada con 38 podios y 16 victorias para hacerse con los tres campeonatos de 2022.

Después de 24 carreras y 181 días, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) puso fin a su sequía de victorias con una clase magistral de táctica en la Carrera 1, de bandera a bandera, cronometrando su parada en boxes a la perfección para catapultarse hacia su primera victoria desde mayo, cuando ganó la Carrera 2 en el Circuito de Estoril. Rea terminó su temporada en lo más alto, la motivación que buscaba para volver a ganar títulos en 2023. El hexacampeón respaldó esa victoria con dos podios más el domingo: Fue tercero en la Carrera Tissot Superpole y segundo en la Carrera 2. También fue un buen fin de semana para su compañero de equipo Alex Lowes, ya que logró dos podios en un mismo Round por primera vez este año.

La elección de los neumáticos jugó un papel determinante en Australia. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) tomó la audaz decisión de comenzar la Carrera Superpole con neumáticos lisos a pesar de que la pista estaba mojada después del aguacero que había caído antes de la carrera. El talaverano retrocedió a la 14ª posición al final de la primera vuelta, pero cuando el asfalto se secó suficientemente remontó a través del grupo para conseguir una sensacional victoria, ya que sus rivales optaran por los neumáticos para lluvia de Pirelli; fue la primera de sus dos victorias del domingo. En la Carrera 1, Kyle Smith (TPR Pedercini Racing) también actuó contra la corriente ya que fue el único que no hizo parada en el pit lane para cambió los neumáticos y siguió con los de agua en una carrera que pasó de mojado a seco. El inglés se convirtió en el 82º piloto en liderar una carrera de WorldSBK y terminó en la 12ª posición, el mejor resultado del equipo en la temporada 2022.

El piloto suplente Tatsuta Nagashima (Team HRC) disfrutó de un gran fin de semana de debut sustituyendo al lesionado Iker Lecuona. Sumó 13 puntos en sus tres primeras carreras. Décimo en la Carrera 1 y noveno en la Carrera 2, el japonés rindió a buen nivel durante toda la ronda, igualando a su compañero de equipo Xavi Vierge. Desafortunadamente para Honda, sus sólidos resultados no ayudaron a la marca a mantener el cuarto puesto en el Campeonato de Fabricantes, ya que BMW se la arrebató en el último día de la temporada.

Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) también cerró de manera decepcionante su etapa en Yamaha, ya que se retiró de la Carrera 2 después de colisionar con la moto de Vierge. Tras 92 carreras en sus tres campañas con la escuadra GRT Yamaha, el estadounidense finalizó su asociación con la marca habiendo cosechado seis podios, con un segundo puesto como mejor resultado. Ahora se embarcará en una nueva aventura con el equipo Bonovo Action BMW.

¡Recupera los momentos increíbles vividos a lo largo de la temporada 2022 con el VideoPass WorldSBK!